У Вас есть незабываемая история о путешествии? Скорее присылайте ее! Автор самого интересного рассказа получит призы.

В Гатчине

11-09-2023

То, что с Гатчиной связаны имена многих и многих деятелей культуры и искусства, видно невооруженным взглядом. Достаточно посмотреть, сколько памятных табличек весит на одном доме.

Некоторые таблички выполнены с определенной долей творчества, что также очень приятно.

Другие таблички — названия улиц, тоже достойны большего внимания. На них кроме стандартной информации отображена реклама фирм, находящихся в этом доме. Причем для меня осталась загадкой логика изображения флага РФ и герба Гатчины.

На одном из проспектов проходит выставка экзотических фонарей. Вот фонарь-птица ).

В Гатчине есть пешеходная улица, что само по себе уже очень здорово. Вместо машин на проезжей части находятся детские горки.

А в центре улицы стоит настоящая(!) елка. В Петербурге подобного эксклюзива уже и не встретишь. Она, правда, еще не украшена и слегка покосившаяся, но новогоднюю атмосферу задает в полной мере.

Бывшее здание полиции, теперь здание МВД. Преемственность налицо.

Это не эклектика. Просто не успели оштукатурить к 1914 году, а потом как-то не с руки было. А вообще, Покровский собор, что на фото, является самым большим храмом в Ленинградской области, освященным в честь Богородицы.

На самом деле, все должно было выглядеть так.

В Гатчине находится единственный дом, построенный из глины, который благополучно стоит с 1799 года. Дом называется «Приоратский дворец».

Из камня только фундамент и башня. Сейчас в здании располагается краеведческий музей с отреставрированными экспонатами, собранными на различных помойках, свалках и принятых в дар, но найденных также на помойках и свалках.

Главной достопримечательностью Гатчины считается Государственный музей заповедник.

Изюминкой музея является замок. Раньше в замке находилось около 600 залов со своими уникальными интерьерами и произведениями искусства. По масштабам, наверное, можно было бы назвать его вторым Эрмитажем.

Однако «доблестные» европейцы, порабощая «недоразвитый» народ, превратили дворец в развалины. После войны его даже признали непригодным к восстановлению, и все сохранившееся экспонаты начали раздавать в другие музеи. Однако трудом музейных работников удалось запустить работы по реставрации.

Сейчас небольшая часть залов восстановлена, благо сохранились картины художников с изображением интерьеров. Но большая часть дворца по-прежнему лежит в развалинах. Любому, кто будет в этом замечательном музеи, рекомендую посмотреть на разрушенные залы и попробовать понять, как вообще можно их реставрировать, скорей это не реставрация, а строительство заново.

Думаю, что это не последний отчет о Гатчине, таящей так много интересного и загадочного.


Смотрите также:
 Прокопьевск – «Жемчужина Кузбасса»
 Пляжные курорты России — Анапа
 «На дальней станции сойду…» Прогулка по Зарайску
 Приильменье. Деревня Борисово.
 Подмосковье. Город Дмитров

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: