Усинск |
16-09-2023 |

Усинск город, в который можно попасть либо на поезде, либо на самолете. Автомобильных дорог туда нет. Это не мешает быть Усинску, в котором сосредоточена большая часть нефтедобычи, одним из богатейших мест республики Коми. Когда-то тут был интенсивно развивающийся город, в котором находился свой домостроительный комбинат. По свидетельству энциклопедий, он и сейчас там во всю работает. Однако в 90-е годы, не особо напрягаясь, его раздербанили на части и сдали на металлолом. Теперь на его месте стоит куча гаражей. Сегодня Усинский район превратился в место, где некоторые люди живут, работая в нефтянке, некоторые проживают на небольшие бюджетные зарплаты, а некоторые берут от жизни все, имея свои скважины, к примеру, есть скважина Жириновского и пр. видных «деятелей» России.
Специально для детей в Усинске соорудили детский городок.
А еще в этом городке находится разноцветный вертолет. Видимо, его еще не определили в частные руки крупного бренда.
Рядом с этим детским безобразием стоит православная церковь.
В городе слегка недостает столичной уплотнительной застройки :).
Типовые дома, как и принято в молодых северных городах, разноцветные.
При постройки некоторых домов стремление к большей аэродинамичности перевешивало здравый смысл. Или это клумбы для выращивания цветов?
Не забывая об аборигенах, фасады домов пропитали национальным духом. Однако при наборе вывесок, названий улиц и разного рода табличек, не в пример Сыктывкару. на национальных дух был положен болт.
Каждая школа, стремясь отличиться креативом, венчает свои врата всяческими фигурками.
Это, кажется, спутник из книжки о космосе для советских детей. У нее была желтая обложка с изображением мальчика и девочки в скафандрах.
По всему городу стоят гигантские урны. Наверное, подсмотрели в Нижневартовске. Хотя, признаюсь, в Нижневартовске их значительно меньше.
На окраине стоит памятник, как я понял, трем поколениям русских воинов.
Время идет, многое меняется. А берущие от жизни все по-прежнему призывают остальных больше работать.




