У Вас есть незабываемая история о путешествии? Скорее присылайте ее! Автор самого интересного рассказа получит призы.

Поселок Айкино

03-07-2023

Поселок Айкино находится недалеко от Сыктывкара в необыкновенно красивом месте. К сожалению, мне не удалось запечатлеть все красоты, но, как говорится, будет повод заехать еще раз.

Айкино расположено на холме, с одной стороны которого долина реки, а с другой бескрайние леса. В надежде максимально передать местные пейзажи отправился на поиски самых высоких точек в поселке. Первое, что бросилось в глаза, была теплостанция.

В поисках пути на самый верх трубы я отправился внутрь этого сооружения.

Минут 10 я бродил по этому непонятному зданию, заходил в какие-то комнаты, при этом не встречая не единой души. Уже не надеясь никого встретить, отворяю очередную дверь. Картина, открывшаяся моему взору, была подобно сцене заурядного российского сериала. Прокуренная комната, тусклая лампочка, стол, четыре табуретки. На каждой из них сидел колоритный человек в полосатой майке, которая была некогда тельняшкой. Лицо каждого было достойно одной из главных ролей в упомянутом сериале. Динамика картины была неоспорима. Рука, замершая за секунду до громкого хлопка карты об стол, напряженные лица, расписанные удивлением и равнодушием одновременно… В общем, это оказались начальник и его подчиненные. На вежливо матерном язык мне разъяснили, что на трубу забираться категорически нельзя, стоит она на честном слове, и отвечать за мою досрочную гибель никто не хочет. Даже те, кто ее чинит, забираются на нее не по лестнице, а по веревкам и со страховкой. Не знаю, почему, но я им поверил и пошел искать другую высотку. На эту роль вполне подходила водонапорная башня.

В поисках возможностей подняться на нее я обошел весь поселок и, наконец, вышел на начальника теплосетей. Навесил на себя фотик и штатив, купил йогурта и пошел, так сказать, на прием. После того, как я представился петербургским фотографов, готовящемся издать альбом «Деревни России» (буду надеяться, что особо не соврал :)). Я произвел соответствующее впечатление, и вопрос с башней был решен одним звонком некому Николаечу. Через минуту он меня любезно проводил до башни и снабдил всеми необходимыми ключами.

Так эта башня выглядит изнутри.

Преодолеваю последние ступеньки

И как обещал, с одной стороны долина реки.

А с другой — бескрайние леса.

Так как поселок находится на территории республики Коми, то все вывески должны дублироваться на местном языке. Вот пример дружбы аж трех языков — армянского, русского и коми.

В этом поселке находится замечательная библиотека. Расположена она в старом деревянном доме и имеет высоту потолка около 7 метров. Вдоль стен стоят высокие стеллажи с книгами, у которых, как и положено, стоят лестницы, прямо как в старом корпусе РНБ. У библиотекаря, к моем удивлению, оказались диски с энциклопедиями по республике Коми, которых я не нашел в столице .

Вот несколько фотографий природы вокруг Айкино.

А еще, помимо Ленина, в Айкино есть танк! Причем не просто танк, а памятник сразу всем воинам, погибшим во всех воинах 20 века. Комплексный такой памятник.


Смотрите также:
 Кострома – богатые архитектурные ансамбли
 Экспедиция "Безенги 2200". Часть III. Волгоград
 Санкт-Петербург. Архитектура и искусство в эпоху реформ XVIII-XIX вв.
 Нижний Новгород. Дорогами великих князей – 9.
 Экскурсия в Пушкинский заповедник. Городище Савкино

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: