Пятигорск |
19-03-2023 |

Пятигорск– старейший курорт региона, имеющий статус исторического памятника. Раньше, Горячие воды, были ничем не примечательным поселением с низкими глинобитными саклями, с запыленными тополями на узких улочках. Со времени признания государственного значения Кавказских Минеральных Вод в 1803г., курорты вступили на путь постепенного развития. И только становясь большим, знаменитым курортом, это поселение получило права города и было переименовано в Пятигорск. Для надлежащего наблюдения и рекомендаций для отдыхающих сюда был направлен постоянный врач. Были приглашены первые архитекторы, занявшиеся планомерной застройкой, озеленением и благоустройством Горячих вод. Приподнятый над широкой равниной город откликается мягкостью климата, особенно по вечерам чувствуется горная прохлада. Отсюда с каменных террас Машука, открывается красочная панорама на желто-зелёные горы Бештаугорской гряды, видно как исполинскими каменными волнами надвигаются белоснежные вершины Кавказского Хребта. У этого города своя более чем двухвековая история. Пятигорск помнит Пушкина и Лермонтова, Белинского и Льва Толстого. Они останавливались в первой на то время казённой гостинице – Ресторации. Здесь же происходили балы и банкеты. В советское время это эдание занимал всемирно-известный Бальнеологический институт.
Недалеко от этого здания находится один из лучших парков города – Цветник, в котором бьют свежие источники минеральной воды. Здесь, где среди густой зелени расположены знаменитая Лермонтовская галерея и ванны. В Цветнике – также и грот Дианы, большая искусственная пещера, где много тени и прохлады. Об этом гроте Раевский вспоминает:
“Был и грот, с боковыми удобными выходами, да не тот грот на Машуке, что теперь называется Лермонтовским.Лермонтов, может, там и бывал, да не так часто, как в том, о котором я говорю, что на бульваре… В нём вся наша ватага частенько пировали, в нём бывали пикники.”
Миновав Лермонтовский источник, по каменным ступеням можно подняться к Орлу, птице на каменном пьедестале. Отсюда, от горячего минерального источника, уже с первых ступенек открывается прекрасный вид на пятиглавие Бештау, на тёмную мохнатую шапку Машука, на Пятигорск и на обширную, залитую солнцем и зеленью долину. По главной дорожке Горячей горы, чьи южные склоны источены пещерами, можно пройти к Академической галерее, которая долгое время была центром курортной жизни Пятигорска, так красочно описанной в “Герое нашего времени”.
12 |




