Озера |
04-06-2023 |

Территория Южного Урала и прилегающих равнин сравнительно богата озерами. В генетическом отношении они подразделяются на тектонические, пойменные, карстовые и антропогенные. Наибольшего числа достигают пойменные озера. Среди них различаются озера-старицы, пойменно-карстовые и плесовые в руслах пересыхающих рек. Наиболее крупными пойменными озерами являются: Белое, Ка-Куль, Нагадак, Шамсутдин, Кучум — в долине р. Белой; озера Долгое, Грязное, Максимовское — в долине р. Уфы и др.
Второе место по численности принадлежит карстовым озерам. Они чрезвычайно широко распространены на Уфимском плато, Юрюзано- Айской и Прибельской равнинах, Белебеевской возвышенности, Южном Урале, Зауралье и в некоторых районах Общего Сырта. Обычно карстовые озера являются мелкими (от 5—10 до 20 ж в диаметре). Многие озера имеют поперечник от 100 до 500—700 м.
Озера тектонического происхождения распространены на восточном склоне Южного Урала, Тургайском плато, в Зауралье, а также и в Предуралье. Они занимают бессточные котловины тектонического происхождения. Среди таких озер наиболее крупными являются: 1) на восточном склоне Южного Урала Банное, Суртанды, Чеба-Куль, Мулдак,. Большие Учалы и Талкас, 2) в пределах западной окраины Тургайского плато Жеты-Куль, Шелкар-Ега-Кара и Кара-Куль; 3) в Предуралье Аслы-Куль и Кандры-Куль, расположенные на Бугульминско- Белебеевской возвышенности.
12 |




