Ленинградская область |
09-09-2023 |

После экспедиции от Ладожского до Онежского озера, я отметил две интересности. Одна из них — река Свирь. Со школы мне было известно, что по ней новгородцы плавали в гости к поморам. Но чем она примечательна сейчас? Наблюдая, как большие баржи проплывают под разведенными створками петербургских мостов, конечно, понятно, что они плывут со стороны Ладоги. Но как они попадают в Ладогу?
Оказывается, они попадают туда из Онежского озера, как раз, по реке Свирь и уплывают тем же путем!
Баржа выходит из Свири в Онегу.
Второй по очереди, но первой по значимости считаю кладезь законсервированных севером и нетронутых войнами деревянных церквей 15-17 веков.
Такая церковь есть практически в каждой деревни. И стоит, как правило, в некотором отдалении от домов и по возможности на холме.
Все церкви закрыты, двери заколочены. Тропы не заросли бурьяном только благодаря кладбищам, расположенным рядом.
Деревни эти соединяют вполне достойные (местами) дороги с отличными видами.
В любом доме вам могут за 20 руб. продать полтора литра настоящего молока и бесплатно дать выпить на месте трехлитровую банку.
С патриотизмом тут все в поряде.
Чем ближе к Ладоге и, соответственно, к Питеру, тем больше начинают обрастать всякой залипухой замечательные деревянные церкви.
И тут начинаешь думать: все-таки хорошо, что наша страна такая большая и что руки, растущие не с тех мест, не такие длинные.
По-моему, форма бутылки из под колы отдыхает.
Итак, постепенно мы добрались до места впадения Свири в Ладогу. Тут все уже стало совсем цивильное




